Опасность для здоровья женщины

опасность для здоровья женщины

Одним из разновидностей заболеваний, зачастую протекающих без значительных клинических проявлений и не вызывающих видимого беспокойства у женщин являются поражения шейки матки. Особенность данного состояния заключается в возможности перерождения пораженных тканей в злокачественное новообразование – раковую опухоль. Более подробную информацию можно получить, задав бесплатный вопрос гинекологу онлайн без регистрации.
Характерной особенностью заболеваний шейки матки является его полиэтилогичный (многофакторный) характер. На возникновение оказывают влияние наследственность (генетические факторы), многочисленные внутренние и внешние причины. К факторам внутренней среды специалистами относится: нарушения в гормональном фоне, старшие возрастные группы, трофические изменения (повреждение тканей) на фоне сопутствующих заболеваний, в том числе инфекционные поражения, дисбаланс в результате метаболических нарушений (сахарный диабет, ожирение и прочее). К внешним факторам относят в основном непосредственные травмирующие причины: механические контрацептивные средства (различные презервативы, спирали, губки, и другие), раздражение тканей под действием мазей, гелей, средствами гигиены (тампоны). Отдельный вопрос – повреждения шейки матки на фоне проводимых манипуляций, в том числе медицинского характера (роды, аборты). Особенно касается абортов без строгих медицинских показаний. Даже исключая непосредственную угрозу абортов для жизни женщины, впоследствии он может явиться причиной бесплодия или стать причиной тяжелых осложнений со стороны множества других органов. Поэтому жесткое правило – в любых случаях ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Общие сведения о заболеваниях шейки матки

В отличии от других заболеваний женской половой сферы, поражения шейки матки зачастую протекают незаметно для женщины (бессимптомно). Природа предусмотрела защитную особенность, помогающую в родах – отсутствие болевых окончаний в тканях шейки. В результате начальные патологические процессы (разрушение, повреждения) не вызывают болевые проявления. В отличии от мужчин брюшная полость женщины не является замкнутой средой. Основным барьером на пути проникновения любой инфекции из влагалища в полость матки (имеющее свои функциональные отличия) и брюшную полость является именно запирательная функция шейки матки. Данную функцию обеспечивает: во-первых, наличие слизи; во- вторых, отличие кислотности среды (кислая во влагалище и щелочная в шеечном канале). Более подробно о риске возникновения заболевания можно получить при проведении онлайн консультации гинеколога бесплатно.
В современном мире и образе жизни все большую роль среди причин патологии шейки матки приобретают вирусы, и основной из них – вирус папилломы человека (ВПЧ).
Впервые сведения о патогенности и возможной онкогенности (способности запускать опухолевые процессы) ВПЧ были получены к 70-м годам XX века, что находило подтверждение при обследовании результатов биопсии (взятии проб тканей). Более половины населения Земли (с сохраненной сексуальной активностью) являются носителями папилломавирусной инфекции (ПВИ), обуславливая одно из первых мест по заболеваемости. Часто пациенты не догадываются о своем заражении, инфекция способна при достаточных иммунных силах организма спонтанно регрессировать и человек спонтанно выздоравливает. Также бессимптомно вирус может привести к хронизации заболевания, по данным исследований такое возможно у 10 из 100 человек. Имеется мало данных о причинах, приводящих к переходу в хроническую фазу и повторной активации ВПЧ. Доказанным фактом является то, что чем чаще смена половых партнеров, чем ниже социально-экономический уровень развития общества, чем больше беременностей (и абортов), тем чаще обнаруживаются патология шейки матки. Пик заболеваемости приходится на женщин в возрасте 30 лет. При профилактическом осмотре каждая третья имеет основной внешний признак ПВИ – остроконечные кондиломы (при их наличии вероятность обнаружение ДНК вируса составляет 98,9%). Обнаружение ВПЧ при раке шейки матки имеет похожую частоту – 94,7%.
Причинами способными вызвать заболевание на фоне носительства ВПЧ являются: пероральные контрацептивы, беременность в подростковом возрасте, снижение содержания витамина А и С в рационе питания, снижение иммунитета. О некоторых факторах (например, курении) нет единогласного мнения.
Рак шейки матки относится к одной из наиболее распространенных нозологических форм опухолей у женщин. По сведениям ВОЗ (ежегодный отчет за 2001 г.) в течение года регистрируется 500 тысяч новых заболевших. По числу заболеваний данная патология уступает только раку молочной железы. Для России выявляемость составляет больше 11 тысяч инвазивных онкологических образований в год.
По данным исследований вероятность развития онкологии для вирусов па-пилломы человека неоднородна. Вирусы представляют собой неоднородную группу, различающиеся содержанием химических структур. На основании строения выделяют несколько типов вирусов:

  • Вирусы высокой степени онкогенности. Типы ВПЧ 16 и ВПЧ 18 – наиболее частая находка на фоне злокачественных перерождений тканей шейки матки. К данной группе также относятся типы: 45, 56;
  • Вирусы средней степени онкогенности. Относят типы ВПЧ – 31, 33, 51, 52, 58;
  • Вирусы низкой степени онкогенности. Типы ВПЧ 6 и ВПЧ 11 – чаще всего обнаруживаются при доброкачественных образованиях (эрозиях, дисплазиях, лейкоплакии). Также относят типы: 42, 43, 44.

У здоровых женщин вероятность обнаружения ВПЧ составляет до 35%. Самые «злокачественные» и «доброкачественные» типы вирусов (16, 18 и 6, 11) обнаруживаются в 21,6% биопсий. У молодых женщин (по данным исследователей Калифорнийского университета) в 70% случаях за 2 года возможна спонтанная элиминация вируса и исчезновение частиц ДНК при повторном исследовании. Доказано, что удаление вируса из организма значительно задерживается при наличии нескольких типов ВПЧ или существовавших ранее кондилом тканей влагалища. Риск онкогенности возрастает в 14 раз при 3-х кратном положительном выявлении вируса.
В России часто – больше чем у 40% пациенток выявляется опухолевые изменения на высоких стадиях, в результате применение даже современного лечения малоэффективно. Средний возраст пациенткой, страдающих раком – 37-47 лет, и продолжает уменьшаться за счет появления патологии в более молодом возрасте. Достаточно молодой возраст больных, а чаще всего это пациентки до 57 лет с сохранной социальной активностью, работоспособностью, обуславливает горечь потерь и разочарования на фоне развития современной медицины. По данной причине своевременная диагностика неоплазии тканей шейки матки сохраняет высокую социальную значимость.
Имеются две основные группы причин для сохранения распространенности заболевания: субъективные и объективны. Субъективные – редкая обращаемость женщин с профилактической целью (по незнанию, из-за боязни осмотров, нехваткой времени и прочие). Объективные – сложностями в диагностики, трудностями в эффективном лечении заболевания. Для устранения этих причин были внедрены различные скрининговые программы для своевременной диагностики: обследования женщин групп риска развития болезни с проведением профилактики.

Диагностика заболеваний шейки матки

Самостоятельная диагностика ВПЧ сильно затруднена, поскольку внешние проявления варируруют в широких диапазонах – от бессимптомных форм, до распространённого кондиломатоза половых органов. Кондиломы — разрастания слизистой по внутренней поверхности малых половых губ, влагалища, у отверстия мочеиспускательного канала и шейки матки. Локализация кондилом у мужчин – на головке полового члена, с внутренней стороны крайней плоти. Данные разрастания слизистой часто не видны, особенно для женщин и могут быть обнаружены случайно, например, при подмывании обнаруживаться в виде неровностей. Иногда, если кондиломы сохраняются длительное время на них могут не обращать внимание, считая своей нормальной анатомической особенностью. В норме же слизистые поверхности половых органов должны быть ровными. Отличием вирусных образований на кожи и слизистых от доброкачественных опухолей (папиллом или бородавки):

  • По цвету не отличаются от окружающей здоровой кожи;
  • Со временем увеличиваются или уменьшаются в размерах (в зависимости от функционирования иммунной системы).

При недооценки патологических изменений в шейке матки, диатермокоагуляция (выжиганием пораженных областей с использованием высокой температуры электрического тока) или криодеструкции (аналогичная процедура но с использованием низких температур жидкого азота) локальных и небольших участков эрозии, может не устранить заболевание. Обнаружение эктопический участков слизистой (эрозий) требует проведение повторных осмотров на протяжении всего репродуктивного возраста женщины. По правилам независимо от клинических проявлений, наличия жалоб проводится расширенная кольпоскопия – визуальный геникологический осмотра влагалища и шейки матки). Самопроизвольно Исчезновение эрозий как самопроизвольное, так и под воздействием лекарственных средств, подлежит более тщательному профилактическому осмотру и периодической кольпоскопии. Ци-тологическое и гистологическое исследование (микроспическое исследование взятых биологических проб тканей) проводится при сомнительных результатах на внешнем гинекологическом осмотре. При кольпоскопии оценивается поверхность эпителиальной выстилки, обнаружение и дифференциация эктопический очагов, в первую очередь на возможность злокачественных изменений, выбор места для взятия биопсийных проб.
На приеме у гинеколога врач может провести следующие исследования:

  • Внешний осмотр. Доступность влагалища и шейки матки внешнему осмотру обуславливает выбор кольпоскопии в качестве скринингового метода. Для выявления патологических изменений в тканях специалистами используются различные дополнительные методы осмотра – с применением увеличительной оптики, с окрашиванием тканей;
  • Цитологическое исследование тканей;
  • Для дифференциальной диагностики с инфекционным микробным заболеванием проводится бактериологическое или вирусологическое исследование: микроскопия, выявление специфической или неспецифической микробной флоры, полимеразно цепная реакция (ПЦР), или другие методы в верификации вируса (ДНК-гибридизация и прочие).

Лечение

Современный диапазон лечебных средств позволяет ожидать благоприятный исход заболевания. Основное правило – по возможности выявление и устранение причины, вызвавшей поражение шейки матки. Проводится лечение выявленных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний (например, заболеваний с половым путем передачи: генитальный герпес, хламидиоз, ВПЧ). Комплексное лечение включает в себя эффективные против причины-возбудителя антибактериальные препараты и местное лечение.
В настоящее время в качестве местного лечения преимущественно используются препараты с широким спектром действия. В случае подтверждения вирусной природы заболевания проводится курсовое лечение специфическими препаратами. На вооружении медицины имеются достаточно надежные препараты способные влиять на гормональный профиль и вызывать «запрограммированную» гибель пораженных нежизнеспособных клеток, блокируя дальнейшее развитие и распространение вируса.
К хирургическим методам лечения (деструкции пораженных тканей химическими веществами, электрическим током, холодом, лазером и другие) приходится обращаться достаточно часто при крупных объемах поражения. Одним из эффективных современных методов хирургического лечения, активно развивающееся в последнее время является радиоволновая методика.
В качестве заключения необходимо вновь напомнить, что залог здоровья женщины – регулярный (не менее 2 раза в год) осмотр квалифицированным гинекологом, несмотря на отсутствие заболеваний. Непосредственно рекомендации Вы можете получить, придя на онлайн консультацию врача гинеколога бесплатно. Наши сотрудники обладают всеми знаниями в широком диапазоне профилактики и лечения инфекций и воспалительных заболеваний хронического характера женской половой сферы, благодаря длительной каждодневной работе в данной сфере.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.